Евгения Тур

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Евгения Тур

Сообщение автор Мамонт в Пн Июл 14, 2014 10:50 am

Настоящее имя: Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир (Салиас де Турнемир), урожденная Сухово-Кобылина.
Родилась в дворянской семье Сухово-Кобылиных, в Москве. С юности увлекалась литературой. Елизавета Васильевна получила хорошее домашнее образование, закончив его во Франции. Ее учителями были профессора Московского университета: С.Е. Раич, М.П. Погодин, Ф.Л. Морошкин, М.А. Максимович, Н. И. Надеждин.
В 1838 году во Франции Елизавета Васильевна выходит замуж за графа Андре из очень древнего (известен во Франции с 1264 года) рода Салиас-де-Турнемир. По возвращении в Россию супруги поселились в Москве, где молодая графиня открыла литературный салон. Здесь в разное время бывали А.И. Тургенев и Н.П. Огарев, Т.Н. Грановский и В.П. Боткин, И.С. Тургенев и Н.С. Лесков. Современники даже утверждали, что в романе "Некуда", в образе маркизы де Бараль, Лесков воплотил некоторые черты Елизаветы Салиас.
В 1849 в журнале "Современник" (т. 17, кн. 10) появилась первая повесть Елизаветы Васильевны "Ошибка" под псевдонимом "Евгения Тур". Дебютное произведение на русском языке (до этого Елизавета Васильевна изредка писала по-французски "для себя") имело большой успех. В следующем году (тоже в "Современнике") был напечатан роман "Племянница", так же восторженно встреченный читателями и критикой (в разных источниках по-разному: успех или провал). Повесть "Ошибка" (1849) и роман "Племянница" (1850) получили сочувственные отзывы А.Н. Островского, И.С. Тургенева, А.А. Григорьева, отметивших мыслящую и живо чувствующую женскую натуру, склонную к морализаторству.
Роман "Три поры жизни" (1853), повести "Старушка" (1856), "На рубеже" (1857) продолжили ту же «моральную линию». В романе "Три поры жизни" звучали мотивы отказа от земного счастья.
С 1857 Тур выступала как литературный критик в журналах "Русский вестник", «"Русская речь" (который Тур издавала в 1861—1862), "Отечественные записки", в газетах "Северная пчела", "Голос". Статьи и рецензии Тур содержали мотивы христианской морали, гуманизма, критику явлений русской (Л.Н. Толстой, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский) и зарубежной литератур.
В 1861 году была вынуждена уехать во Францию в связи с участием сына в студенческих волнениях. Там она сближается с кругом польских аристократов, интересуется вопросами религии и пишет на эту тему многочисленные повести и романы для детей, сразу ставшие популярными. Среди них: "Катакомбы" (1866), "Сергей Бор-Раменский" (1881), "Последние дни Помпеи" (1882), "Племянница" (1850), "Три поры жизни" (1853-1854), "Ошибка" (1849), "Долг" (1851), "Две сестры" (1851), "Семейство Шалонских" (1879), "Княжна Дубровина" (1886).
Написала "Воспоминания" (1881) - не окончены; частично опубликованы в "Полярной звезде".
Графиня Е.В. Салиас-де-Турнемир скончалась в Варшаве. Похоронена в родовой усыпальнице Шепелевых в монастыре Тихонова пустынь близ Калуги.
avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1607
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения