Эдуард Андреевич Гранстрем

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эдуард Андреевич Гранстрем

Сообщение автор Мамонт в Чт Июл 10, 2014 4:07 pm

Эдуард Андреевич Гранстрем 1843 - 1918. Издатель, автор многих книг для юношества.
Издательство Э. А. Гранстрема - основано в 1881 году в Петербурге Эдуардом Андреевичем Гранстремом при участии жены и дочери (М. Д. и Е. Э. Гранстрем). В конце XIX века он был известным переводчиком (перевел сказки профессора З. Топелиуса ).
Широкую известность в России приобрела книга Гранстрема "Столетие открытий в биографиях замечательных мореплавателей и завоевателей XV-XVI вв." (1893), которую Вениамин Каверин в романе "Два капитана" назвал превосходной. По словам Каверина, эта книга была написана с искренним восторгом перед великими людьми. Популярным было издание "Вдоль полярных окраин России" (1885). И, конечно, чрезвычайно смелым предприятием можно считать работу Э. А. Гранстрема над стихотворным переводом Калевалы уже после признания труда Л. Бельского (1881).
Издательство Гранстрема выпускало главным образом дорогие подарочные издания произведений зарубежной литературы для детей и юношества. В их числе – произведения Ф. Бёрнетт, Л. Буссенара, Л. Кэррола, З. Топелиуса и др. Переводы с иностранных языков делали сам Э. А. Гранстрем, а также его жена и дочь. Всего издательство выпустило около 50 названий. Оно закончило свое существование в 1916 году.
Издания для детей Эдуарда Андреевича Гранстрема (1843—1918) в конце XIX — начале XX в. были широко известны в России и пользовались заслуженным успехом у читающей публики. Несколько переизданий книг этого издательства было осуществлено совсем недавно. Но ни оформление современных переизданий, ни их полиграфическое исполнение не выдерживают сравнения с оригинальными подарочными изданиями, на которых воспитывалось не одно поколение российских детей. Издательство Э. А. Гранстрема было основано в 1881 году в Петербурге Эдуардом Андреевичем Гранстремом при участии жены и дочери (М. Д. и Е. Э. Гранстрем). Эдуард Андреевич – автор многих книг для юношества. В конце XIX века он был известным переводчиком (перевел сказки профессора З. Топелиуса, предпринял стихотворный перевод финского эпоса Калевалы). Издательство Гранстрема выпускало главным образом дорогие подарочные издания произведений зарубежной литературы для детей и юношества. В их числе – произведения Ф. Бёрнетт, Л. Буссенара, Л. Кэррола, З. Топелиуса и др. Переводы с иностранных языков делали сам Э. А. Гранстрем, а также его жена и дочь. Всего издательство выпустило около 50 названий. Оно закончило свое существование в 1916 году. Большинство книг этого издательства было иллюстрировано оригинальными гравюрами и рисунками известных в свое время российских и зарубежных художников: Е. А. Граве, В.С. Крюкова, В.А.Табурина, А.-Э. Мари, Б. Рабье, Ч. Робинсона, Ф.- Ж. Ру и др.
"Любочкины Отчего и Оттого", "Варфоломеевская ночь", "Два героя. I. В новом свете. II. Завоевание Мексики. (Из истории открытия Америки)", "Маленькие школьницы пяти частей света", "Дедушкина внучка", "Елена-Робинзон, приключения одной девочки на необитаемом острове", "Король Артур и его рыцари Круглого стола", "Жанна д'Арк", "Вдоль полярных окраин России. Путешествие Норденшельда вокруг Европы и Азии в 1878-1880 г. ", "Шиллер и Гете. Три рассказа из истории немецкой литературы.", "Цари морей. Книга об открытии Америки норманнами в 1000 году.", "Синее знамя, (исторический рассказ времен нашествия монголов)", "В дебрях севера. Приключения волка, медведя и лисицы.", "Шекспир и его время", "Калевала. Финский народный эпос".
Издания Гранстрема были важной составляющей книжной культуры своего времени. Сегодня эти книги являются предметом внимания коллекционеров, широко представлены на антикварных аукционах и как национальные культурные ценности не подлежат вывозу за пределы России. Даже в крупных российских библиотеках нет полного комплекта всех его изданий. В Российской национальной библиотеке также имеются не все издания Гранстрема, но собрание его изданий в РНБ является на сегодняшний день самым полным. Сведения о количестве изданных Гранстремом книг в имеющихся источниках различны. Материал для выявления репертуара издательства и его характеристики дают каталоги «Книги-подарки: Роскошные издания для детей и юношества Э. Гранстрема», а также некоторые другие книгопродавческие каталоги и буклеты книжных магазинов, в которых продавались книги этого издательства.
Сведения об этом издательстве в литературе минимальны. Начало изучению издательской деятельности Гранстрема было положено представителями его семьи. В 1994 г. небольшим тиражом была издана брошюра Эдуарда Гранстрема мл., внука издателя: «Писатель и издатель Эдуард Гранстрем», подготовленная по материалам доклада автора в Доме ученых им. М. Горького на заседании секции книги и графики 25 окт. 1994 г. В этой брошюре Эдуард Эдуардович привел сведения по истории рода Гранстремов, кратко охарактеризовал основные направления издательской деятельности своего деда, привел список книг, изданных Э. Гранстремом и перечень документов, хранящихся в семье Гранстремов. Данная брошюра была предназначена для распространения среди членов секции, в продажу не поступала и к настоящему времени превратилась в библиографическую редкость.

Читать:
Елена-Робинзон. Приключения девочки на необитаемом острове. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Два героя. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1607
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения