Юрий Дружников. Доносчик 001 или вознесение Павлика Морозова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Юрий Дружников. Доносчик 001 или вознесение Павлика Морозова

Сообщение автор Мамонт в Пт Май 09, 2014 9:46 pm

Юрий Дружников
"Доносчик 001 или вознесение Павлика Морозова"


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Первое документальное расследование жизни и убийства известного пионера-героя, донесшего на отца и ставшего одним из главных символов советской системы. Что на самом деле произошло в начале 1930-х годов в сибирской деревне Герасимовке, в Кремле и на Лубянке? Кому оказалась выгодна смерть подростка? Кто и как воспевал подвиги юного осведомителя? Остается ли доносчик героем сегодня?
Текст Дружникова распространялся в самиздате, впервые опубликован в 1988 году в Лондоне. Книга была под запретом в Советском Союзе, а теперь дополнена новыми материалами. Она обращена к российскому читателю, который хочет знать о прошлом всю правду, и сейчас еще скрываемую властями. Издание иллюстрировано уникальными архивными фотодокументами, собранными автором книги, и фотографиями, сделанными им спустя полвека после событий.

Юрий Ильич Дружников родился в Москве, получил филологическое образование. Был актером, учителем в школе рабочей молодежи, редактором, журналистом, много писал, но книги его редко печатали. В 1971 году принят в Союз писателей, в 1977-м — изгнан оттуда за распространение самиздата, публикации рассказов на Западе и письма в защиту арестованных. Об этом — в воспоминаниях «Я родился в очереди» и «Исключение писателя № 8552», изданных во многих странах.
Пятнадцать лет (1976–1991) пребывал в Советском Союзе в «черных списках». «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова» и другие произведения оказались в самиздате. В 1987?м, после скандала с организацией в Москве публичной выставки «Изъятие писателя из советской литературы», Дружников лишен советского гражданства и взамен отобранного паспорта получил
выездную визу.
С тех пор его книги печатаются в разных странах. За роман «Ангелы на кончике иглы» (о московских журналистах, о подавлении Московской весны после Пражской) автор награжден премией имени Достоевского Союза польских писателей. Роман включен ЮНЕСКО в список лучших современных переводных произведений мировой литературы.
Автор романов, исторических и литературоведческих исследований, публицист, эссеист, сатирик и актер (снялся в роли писателя в американском фильме «У времени в плену»), профессор Калифорнийского университета Юрий Дружников живет и работает в Дейвисе. Его произведения, переведенные на четырнадцать языков, все чаще издаются и в России.

СОВЕТСКИЕ ДЕТИ,ГЕРОИ, УБИТЫЕ ЗА ДОНОСЫ

(1927–1940)
Этот трагический документ в России публикуется впервые.
В конце 70-х – начале 80-х годов, когда нами тайно собирались материалы для книги «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова», попутно накопились материалы о других мальчиках и девочках, которые по призыву средств информации доносили на своих родителей и соседей. Так параллельно с книгой появился список юных советских осведомителей. За малым исключением, они были убиты и затем вознесены в герои, коим следует подражать. Все они сравнивались с
героем № 1 Павликом Морозовым — даже те, кого убили раньше Морозова. О них создавались книги, поэмы, песни, их именами назывались улицы, детские парки, библиотеки, дворцы пионеров, школы. В некоторых местах, как нам пишут свидетели, эти названия и монументы детям-героям сохранились в XXI веке.
Список составлен в хронологическом порядке и представляет собой краткие сведения о пятидесяти одном юном осведомителе. В каждом случае указывается возраст, место, суть доноса, способ и дата убийства, что дает возможность читателю сделать разнообразные подсчеты и выводы. Кроме того, нами обнаружено еще семь случаев убийства детей-доносчиков, но имена их не сообщались. Об этих детях писали как о безымянных героях.
Достоверность сведений, взятых из официальной прессы, в том числе истинные причины смерти, при составлении списка не проверялись, ибо каждый случай потребовал бы независимого расследования, подобного проделанному в книге «Доносчик 001…». Таким образом, указанные здесь имена и события — в сущности, нетронутые темы для разыскания правды о прошлом. Любопытно также сопоставление списка с краеугольными событиями советской истории тех лет, что в
основном осталось за пределами этого документа.

1927
Начало коллективизации. (До 1927 года доносы детей в СССР не пропагандировались.)
Тесля Павлик, возраст и дата убийства не установлены. Харьковская область, село Сорочинцы. Донес на отца-кулака. Убит в поле лицами, которых подговорил отец.

1928
Брилева Женя, 12 лет. Ставропольский край, хутор Веселый. Август. Разоблачала кулаков в письмах в газету. Расстреляна из обреза.

1929
Гурин Витя, возраст не известен. Украина, город Донецк. Убит 5 мая. Рисовал и вывешивал карикатуры на противников советской власти, разоблачал верующих. Зарезан ударом финского ножа в спину.
Килина Василиса, возраст не известен. Удмуртия, колхоз «Путь к коммунизму». Осень. Разоблачала зажиточных соседей. Убита при невыясненных обстоятельствах.

1930
Акопян (Акопов) Гриша, 12 лет. Азербайджан, город Ганджа (позже Кировабад). Убит 26 октября. Донес на кулаков, спекулировавших валютой. Зарезан в драке.
Басир?заде Ахмед, возраст не известен. Азербайджан, село Тяндис.
Дата смерти не известна. Осведомлял органы власти о крестьянах, имеющих хлеб. Подробности убийства не установлены.
Исламов Адиль, 12 лет. Азербайджан, село Касум (Касум-Исмаилов). Весна. Доносил на противников организации колхоза. Убит из ружья.
Тараданова Мотя, 14 лет. Новосибирская область, деревня Старопесочное. Дата смерти — 19 февраля. Доносила на лишенцев, т.е. лиц, лишенных прав за то, что их родственники осуждены. Убийцы отрубили Моте голову топором.

1932
Срок завершения коллективизации на Урале и в Сибири (весна), установленный ЦК ВКП(б), не выполнен.
Варнавин, имя и возраст не известны. Челябинская область. Место и дата убийства не известны. Донес на зажиточных крестьян. Обстоятельства не выяснены.
Морозовы Павел и Федя, около 14 и 8 лет. Свердловская область, деревня Герасимовка. Убиты между 2 и 6 сентября. Павел донес на отца, родных, соседей. Зарезаны в лесу, по всей вероятности, агентами ОГПУ.
Павел внесен в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина под номером 001.
Мяготин Коля, 14 лет. Курганская область, село Колесниково. Дата смерти — 25 октября. Сообщил об односельчанах, укравших колхозное зерно. Убит из ружья в упор. Внесен в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина под номером 002.
Степанов Хрисан (правильно Хрисанф), 14 лет. Чувашия, село Большие Яуши. Убит в октябре. Доносил со старшим братом Ермолаем, настроенным по?большевистски, на врагов колхоза. Застрелен. Ложь этой истории выявилась уже после выхода нескольких изданий книги «Доносчик 001…». Нами получены записи свидетельств жителей села Большие Яуши, что в действительности мальчика Хрисана послали в поле украсть соломы для лошадей. Подросток, охранявший стога, выстрелил в него из ружья и убил. Брат Ермолай, прочитавший про убийство Павлика Морозова, донес властям, что это убийство политическое: пионер застрелен сыном кулака, что и постановил новый суд. Хрисан сделан национальным героем. Чувашский поэт Алексей Воробьев опубликовал поэму «Хрисан Степанов». Интересно, что в связи с отсутствием фотографий героя с подписью «Хрисан Степанов» публиковались
изображения его брата Ермолая, который и был доносчиком, но остался жив.

1933
Васильченко Ваня, 12 лет. Харьковская область, село Александровка. Осень. Сообщал, кто и где прячет зерно. Задушен электрическим проводом бежавшими из тюрьмы крестьянами, на которых донес.
Джакыпов (Дуйшеке, Джакылов, Джакынов) Кычан, 14 лет. Киргизия, аул Социалчи. Смерть наступила 27 августа. Донес на священника и зажиточных соседей. В драке стрелял в кулака. Убит брошенным в спину ножом.
Колыбин (Колибин) Проня, возраст не указывался. Архангельская область, Шенкурск. Пионер донес на свою мать?«вредительницу», которая собирала в поле опавшие зерна. Исчез.
Риндя Надя, 12 лет. Донецкая область, село Покровское. Дата смерти — 2 марта. Указывала властям на кулаков. Убита при невыясненных обстоятельствах.
Рыбин Женя, 13 лет. Узбекистан, город Самарканд. Убит 4 февраля. Доносил в милицию на беспризорных детей. Задушен женой белого офицера.
Слипко (Слепко) Никита, 13 лет. Днепропетровская область, село Заплавцы. Осень. Угрожал донести на срывавших в поле колоски. Убийцы перерезали ему горло серпом.
Яковлев Коля, возраст не известен. Ленинградская область, город Луга. Декабрь. Доносил на соседей вместе с отцом. Выследил крестьянина, не сдавшего зерно. Зарезан ножом.

1934
Дьяков Миша, 11 лет. Сталинградская область, хутор Фотеевский. Убит 6 апреля. Донес на своего дядю, письменно сообщал о тех, кто не хотел работать. Задушен ночью.
Ивашин Павлик, 14 лет. Ставропольский край, хутор Константиновский. Дата гибели не известна. Доносил на хуторян. Избит, сброшен в канаву; умирая, успел назвать имя своего убийцы.
Разинкина Настя и Скалкина Поля, возраст не известен. Хакасия, Красноярский край, село Таштып. Дата смерти — 5 ноября. Указали на врагов народа. Застрелены.
Сидорко Женя, 14 лет. Черниговская область, село Комаровка. Погиб 27 апреля. Выслеживал тайники с зерном у соседей. Подробности убийства не публиковались.
Сосновский Жора, возраст не известен. Гомельская область, село Рудничи. Убит 29 мая. Следил за пастухом, который гонял колхозное стадо на плохие луга и топил в трясине коров. Затащен в лесную чащу и замучен.
Якимов Гена, 12 лет. Чувашия, деревня Кибеккасси. Дата смерти — 9 марта. Создал штаб борьбы с кулачеством (несколько детей). Обстоятельства убийства не известны.

1935
Криворотько и Марченко, имена, возраст и дата убийства не известны. Краснодарский край, станица Новокубанская. Сообщали о кулаках. Подробности гибели не установлены.
Макеева Валя, 11 лет. Саратовская область, город Аткарск. Дата смерти — 9 октября. Угрожала донести в милицию на отчима и мать как на расхитителей народного добра. Убита своими родителями в лесу.
Мальцевы Федя и Оля, Феде 14 лет, возраст Оли не известен. Курская область, село Семица. Дата убийства не установлена. Федя донес на отца, критиковавшего советскую власть. Зарублены ночью топором.
Манин Павлик, возраст не известен. Винницкая область, село Чоротория. Дата убийства — 11 мая. Указывал представителям власти на тех, кто молился. Зарублен топором верующими.
Сенин Никита, 15 лет. Калужская область, село Косынь, переименованное в Сенино. Смерть наступила 13 января. Писал доносы, раскрыл вредительство. Убит в овраге в упор из револьвера.
Соколова Нюра, возраст не известен. Кировская область, станция Бахруши. Февраль. Разоблачила крестьян, которые пытались вызвать крушение поезда. Обстоятельства убийства не ясны.
Цицариков Миша с приятелем, возраст не известен. Северная Осетия, слобода Шалдон. Миша убит в октябре–декабре. Нашли чужой мешок с кукурузой и отправились донести в милицию. Владелец мешка пробил Мише голову колом и повесил мальчика на ремне. Приятель убежал и сообщил в милицию. Вскоре исчез.

1936
Илющенко Галя и Рая, 13 и 10 лет. Краснодарский край, хутор Анапский. Весна. Угрожали соседу донести, что тот украл из магазина продукты. Убиты этим соседом.
Яналина Оля, возраст не известен. Свердловская область, село Юва.
Убита 2 февраля. Донесла, что учитель вел на уроке антисоветскую агитацию. Задушена учителем, сброшена в колодец и засыпана камнями.

1937
Буданов Коля, 13 лет. Рязанская область, село Панино. Убит 25 января. Доносил на единоличников, которые вредили колхозу. Избит, затоптан до смерти ногами и залит ледяной водой.
Лягалов Федя, 14 лет. Тюменская область, деревня Кукарцево. Убит в ночь с 31 декабря на 1 января. Доносил на врагов народа, которые с ним расправились. Обстоятельства не сообщались.
Суханова Баграш, возраст не известен. Восточно-Казахстанская область, аул Карачунах. Дата смерти — 30 июля. Помогала отцу, председателю колхоза, разоблачать кулаков. Убита разоблаченными кулаками.
Щукин Гена, возраст не известен. Хакасия, Красноярский край, по?
селок Шира. Убит 2 февраля. Донес на троцкистов, которые хотели
сорвать работу золотодобывающего рудника. Подробности расправы
не установлены.

Между 1932 и 1937
(точный год каждого убийства не установлен)
Михайлик Гриша, 13 лет. Полтавская область, хутор Перебудов. Сообщал в газету о делах соседей. Убит ночью на сеновале.
Рябов Коля, возраст не известен. Воронежская область. Донес на старшего брата и его товарищей, которые отвинтили деталь от колхозной сеялки. Подробности убийства не установлены.
Сулейменова Лятифа, возраст не известен. Азербайджан, село Сефикюрд. Угрожала вредителям колхоза, что донесет на них. Зарезана ножом в спину.

1938
Сообщения о новых героях-доносчиках в печати исчезли.
1939
Гнездилов Павлик, 14 лет. Тюменская область, поселок Заря. Дата смерти — 5 сентября. Деткор газеты донес на мачеху и расхитителей социалистической собственности. Мачехой и ее дочерьми привязан к кровати и убит обухом топора. Труп в мешке унесен в тайгу и утоплен в болоте.

1940
Барсуков Митя, 11 лет. Новосибирская область, деревня Китерня. Дата смерти не известна. Угрожал донести на похитителей колхозного добра. Убит на кладбище ударом гири по затылку, засунут в мешок.
Лямин Степа, возраст не известен. Свердловская область, село Пролетарское (позднее село Степы Лямина). Убит 13 июня. Дежурил в поле, донес на голодных детей, которые ели в поле колоски; сообщил, что тракторист вредит колхозу, так как пашет не на полную глубину. Затоптан насмерть трактористом, шедшим из тюрьмы после отбытия наказания.

1939–1940
По необходимости поддерживать политические кампании в советской печати сообщалось также о героических детях, убитых за доносы, сделанные ими несколько лет назад. Такие истории могли быть, возможно, раскопаны в прошлом, но существует и значительная вероятность того, что они, за отсутствием реальных фактов, сочинялись в редакциях.

1941 и последующие годы
В опубликованных материалах имеются редкие сведения о доносах детей, причем сообщается, что эти дети остаются в живых. Отметим, что отдельный список юных героев-доносчиков, оставшихся живыми, с данными об их последующей карьере, не составлен. Лишь о некоторых нам удалось рассказать в книге «Доносчик 001…».
avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1607
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения