Красный террор. Россия. Украина. 1917-1924

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Красный террор. Россия. Украина. 1917-1924

Сообщение автор Мамонт в Сб Сен 07, 2013 8:52 pm

В Крым была послана специальная комиссия во главе с Ш. Ибрагимовым для выяснения обстановки. Ибрагимов 16 июня 1921 г. на заседании местного актива констатировал: «излишний красный террор проводимый чрезвычайно жестоко» и «перебор в Крыму чрезвычайных органов, которые действуют порознь».
Крымская ЧК была создана 14 апреля 1921 г., но анархия расстрелов не подчинялась и ей… Возглавил КрымскЧК известный Станислав Реденс, а начальником Особого отдела у него был Николай Быстрых, прославившийся работой в «комиссии по фильтрации белых офицеров». За нее лично от Дзержинского он получил серебряную шашку… Многие будущие «старые чекисты-дзержинцы» прославились в Крыму. Тит Лордкипанидзе «за энергичную работу по очистке Севастопольского района от белогвардейцев и антисоветских элементов» получил серебряные часы. Фриновский, Зотов, Островский, Кулагин, Фомин, Дукельский Василий Ульрих* и десятки других. Иван Папанин будущий сталинский герой и руководитель Главсевморпути, важнейшей инфраструктуры ГУЛАГа начинал председателем симферопольской ЧК…40
…Куна и Землячку отозвали в Москву. В Крыму остался Гавен. Террор продолжался.
Расстреляли 5 тысяч махновцев.
Расстреляли 500 заложников за «связь с зелеными».
«Разоружают деревню». Это когда каждая деревня должна сдать определенное количество оружия. Не сдали – расстрел заложников.
Расстреливают мусульман «за контрреволюционное собрание в мечети».
Расстреляли два сдавшихся отряда «зеленых» во главе с татарином Маламбутовым.
О расстрелах оповещает крымРоста . По улицам города расклеивают объявления с заголовками: «Кого карает Советская власть».

Урожая 1922 г. хватило только на три месяца… Люди продолжали умирать тысячами. Кроме голода (или вместе с ним) люди умирали от тифа, дизентерии, холеры.
В период между 1918 и 1922 гг. погибло 10 процентов населения бывшей Российской империи. В основном от голода.44
Смертность в Крыму значительно превысила эти 10 процентов.
Книги английского поэта, ставшего американским историком русской и украинской трагедий Роберта Конквеста назывались» «Большой террор» и «Урожай ужаса». Речь в них шла о сталинском периоде советской истории. Ныне поименно известны имена более 60 тысяч крымчан подвергшихся сталинским репрессиям.
Ленинские репрессии начались раньше и унесли жизни гораздо большего количества людей. Для Крыма большой террор начался в 1917 г. Превзойден он, вероятно, только камбоджийскими "Красными кхмерами"...

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1607
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения