Заложники, террор и красные торговцы живым товаром

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Заложники, террор и красные торговцы живым товаром

Сообщение автор Мамонт в Сб Авг 17, 2013 6:25 pm

Комиссия, расследовавшая материалы по красному террору только за период с 1918 по 1919 годы, пришла к ужасающей цифре — 1 766 118 уничтоженных большевиками россиян.
Вдумайтесь в составляющие этой цифры. Всего за два года было расстреляно:

28 епископов, 1215 священников, 6 775 профессоров и учителей, 8 800 докторов наук, 54 650 офицеров, 260 000 солдат, 10 500 полицейских офицеров, 48 500 полицейских агентов, 12 950 помещиков, 355 250 представителей интеллигенции, 193 350 рабочих, 815 000 крестьян.

Дело Ленина

85 лет назад вождями революции для подавления недовольства масс был избран путь террора и уничтожения людей. Одно из многочисленных документальных свидетельств той эпохи — знаменитый «Приказ о заложниках», вышедший в сентябре 1918 года: «Расхлябанности и миндальничанию должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы, из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочный массовый расстрел...»

В августе 1918 года самый человечный человек — Ленин — рассылал по российским губерниям телеграммы следующего содержания: «В каждой хлебной волости (взять) 25-30 заложников, отвечающих жизнью за сбор и ссыпку всех излишков». Или: «... конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков»...

А вот еще один источник с говорящим названием «Заложники в годы гражданской войны в России»: «В годы революционного террора в тюрьмах и концентрационных лагерях (кстати, первые концлагеря в России были созданы по личному распоряжению В.И. Ленина) в качестве заложников оказывались бывшие помещики и капиталисты, интеллигенты, члены «левых» и «правых» политических партий. Кроме того, заложниками становились члены семей бывших царских офицеров, призванных на службу в Красную Армию в качестве гарантии от перехода главы семейства на сторону противника».

Наработанный опыт Европы

Справедливости ради надо сказать, что большевики были далеко не первыми, кто догадался брать и расстреливать заложников. Страны Европы, называющие себя сегодня цивилизованными, отказались от взятия заложников в качестве гаранта спокойствия или для создания некоторого обменного фонда только в ХVIII веке. Эта традиция нарушалась, правда, в революционные годы, например, в период Великой французской революции, когда пришедшие к власти низы старались обеспечить свою безопасность от покушений прежнего господствующего класса взятием заложников из лучших фамилий, которых казнили в случае возникновения антиправительственного мятежа или нападения из-за рубежа. Иногда, впрочем, аристократов обменивали на попавших в плен генералов и офицеров республиканской армии.

Отечественные традиции

Были и на «Святой Руси» вполне просвещенные генералы и губернаторы, покорявшие громадные территории Азии, которые для упрочения своего положения брали заложников из семей местных правителей. Как правило, их содержали в губернаторском доме, однако довольно частыми были случаи их отправки для обучения в метрополию. Этим убивали сразу двух зайцев: во-первых, из Лондона или Москвы до Индии или Дагестана не набегаешься, а во-вторых, получившие соответствующее воспитание дети по возвращении в родные края нередко становились проводниками политики европеизации.

Легендарный покоритель Кавказа Алексей Ермолов («Смирись, Кавказ, — идет Ермолов!») породил своим методом захвата «аманатов» (заложников) ответную реакцию местных жителей на борьбу с русской администрацией, продолжающуюся до сих пор.

Кстати, повышать свое благосостояние за счет заложников всегда считалось достаточно прибыльным делом. Похожая ситуация складывалась с конца ХVIII — начала ХIХ веков на границе России с Хивинским ханством (Хивинское Ханство 1511-1920), под властью которого находилась часть нынешней территории Казахстана. Если сначала набеги хивинцев и их подданных преследовали своей целью исключительно захват новых рабов, то затем они стали передавать пленников русским властям и семьям за выкуп, размер которого колебался в зависимости от благосостояния потерпевшего.

Пятьсот к одному

30 августа 1918 года в Петрограде был убит М.С. Урицкий, возглавлявший местную ВЧК. За убийство Урицкого в Петрограде расстреляли более пятисот заложников.

Покушались на жизнь Троцкого, Фанни Каплан ранила Ленина. Волна ответного террора прокатилась по всей стране.

Как пишет Юрий Козенков в книге «Голгофа России», «...в Москве тогда, по показаниям М.П. Арцыбашева Лозанскому суду, было казнено 500 человек, среди них министры, офицеры, служащие, студенты, священники и другие. Садисты в других городах также приняли широкое участие в казнях безвинных людей. В Нижнем Новгороде расстрелян 41 человек и взято 700 заложников, в Иваново-Вознесенске взято 194 заложника, в Перми расстреляно 50 человек, в Смоленске — 38 помещиков, Пошехонской губернии — 31, Псковской — 31, Ярославской — 38, Себежской — 17, Вологодской — 14 и так далее»...

Заложники гражданской

Спустя 8 месяцев после рождения ВЧК именно по ее постановлениям стали тысячами арестовывать и расстреливать невинных заложников. А тем временем большевики продолжали подводить теоретический фундамент под институт заложников.

На заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, состоявшемся 3 января 1918 г., была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось: «Рабочая и крестьянская революция до сих пор не прибегала к методам террористической борьбы против представителей контрреволюции. Но мы заявляем всем врагам рабочей и социалистической революции: рабочие, солдаты и крестьяне сумеют сохранить неприкосновенность своих товарищей и лучших борцов за социализм. За каждую жизнь нашего товарища господа буржуа и их прислужники — правые эсеры — ответят рабочему классу».

Сын за отца отвечает!

Спустя несколько лет, используя наработанный опыт и имея множество способов сделать человека виновным, заставить его признаться во всех мыслимых и немыслимых злодеяниях, Сталин идет вперед. Он арестовывает и расстреливает детей своих противников после того, как эти противники уже сами расстреляны по ложным обвинениям. При помощи института семейных заложников Сталин заставляет возвращаться из-за границы тех советских дипломатов, которые позволили себе выразить сомнение в безупречности Ягоды или Ежова.

Создаются специальные детские дома для детей «врагов народа». Детей более сознательного возраста заставляют публично отрекаться от своих родителей — комиссаров, красных командиров, верных соратников тех, кто их расстреливал для того, чтобы освободить новые места на страшном конвейере сталинских репрессий.

по материалам книг: Ю. Козенков.
"Голгофа России";
"История России".
1917 - 1940. Сост. В. Мазур.

--------------------------------------------------------------------------------

Приказ НКВД о взятии заложников
Еженедельник ВЧК.
1918. N 1. С. 11.
«Убийство Володарского, убийство Урицкого, покушение на убийство и ранение председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ильича Ленина, массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии, на Украине и, наконец, на Дону и в Чехо-Славии [так в тексте — ред.], постоянные открываемые заговоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих заговорах, и в то же время ЧРЕЗВЫЧАЙНО НИЧТОЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕРЬЕЗНЫХ РЕПРЕССИЙ и МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ белогвардейцев и буржуазии со стороны Советов, показывают, что, несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого ТЕРРОРА НА ДЕЛЕ НЕТ. С таким положением должно быть решительно покончено. Расхлябанности и миндальничанию должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы, из буржуазии и офицерства ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЗЯТЫ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ЗАЛОЖНИКОВ. При малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочный массовый расстрел. Местные Губисполкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу. Отделы управления через милицию и чрезвычайные комиссии должны принять все меры к выяснению и аресту всех скрывающихся под чужими именами и фамилиями лиц, с безусловным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе. Все означенные меры должны быть проведены немедленно. О всяких нерешительных в этом направлении действиях тех или иных органов местных Советов обязаны немедленно донести Народному комиссару внутренних дел. Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора. Получение означенной телеграммы подтвердите. Передать уездным Советам».

Наркомвнудел Петровский
Дата:1918,сентябрь

--------------------------------------------------------------------------------

В трагическую ночь на 27 января 1919 года в Петропавловской крепости Петроградабез суда и следствия были расстреляны четверо великих князей: Николай Михайлович, Павел Александрович, Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович. Большевиками официально было объявлено, что они были убиты как заложники в ответ на казнь в Германии немецких коммунистов —Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Однако подоплека этого преступления была совсем иной…

До этого убийства был расстрел царской семьи 17 июля 1918 года. Большевиками уничтожалась русская интеллигенция, дворянство, духовенство...

«Грабь награбленное!»

Захватив власть в России, большевики немедленно принялись грабить страну. Вся бывшая государственная и частная собственность была объявлена всенародным (то есть большевистским) достоянием. Первый удар ленинцев пришелся на ювелирные магазины, кассы заводов и фабрик. Были национализированы все государственные и частные банки со всем их содержимым: золотом, деньгами, ценными бумагами и личными сейфами обывателей. Когда все учреждения, организации и предприятия России были ограблены, наступила очередь ее граждан. Лениным был выдвинут лозунг: «Грабь награбленное!» Все находящееся в личном владении «буржуев» золото и другие ценности подлежали сдаче в общегосударственный золотой фонд; ослушников ожидал расстрел. А «буржуями» Ленин объявил всех, у кого имелся доход в 500 рублей в месяц, то есть большинство населения страны.

Задача изъятия ценностей у населения была поставлена перед чекистами во главе с Дзержинским. Они врывались по ночам в заранее намеченные квартиры, устраивали обыски и в поисках ценностей взламывали полы, крушили мебель, под пытками добивались выдачи золота. Потом граждан расстреливали «за укрывательство» собственного, порой долгими годами скопленного имущества. По «законам революционного времени» все конфискованные ценности должны были сдаваться в народный банк, но это лишь в теории, а на практике дорвавшиеся до власти «товарищи» набивали себе карманы, утаивая значительную долю конфиската. Чем выше был уровень чекистского начальства, тем больше они присваивали. Первыми в Петрограде на этой работе проворовались Урицкий и Володарский, за что и были убиты «врагами народа» по тайному приказу Ленина.

Матерый человечище

После этого воровать в открытую стало намного опаснее, и тогда не менее ретивые «товарищи» придумали брать заложников с целью выкупа. Человека, располагавшего значительными средствами в России или за рубежом, арестовывали и грозили расстрелом. Впрочем, он мог получить свободу за приличную сумму. Естественно, чем выше стоял этот человек на социальной лестнице до революции, тем больше была сумма выкупа. Когда в Петрограде к лету 1918 года пересажали в тюрьму всех банкиров, купцов и крупных промышленников, дошла очередь и до членов царской семьи — ведь за них можно было получить фантастический выкуп! И если находящихся в Перми, Алапаевске и Екатеринбурге членов Дома Романовых во главе с Николаем II местные большевики сдуру расстреляли (правда, предварительно ограбив), то в Петрограде решили действовать по- иному. Ранее сосланных в Вологду великих князей Николая Михайловича, Павла Александровича, Дмитрия Константиновича и Георгия Михайловича арестовали и перевели в Петропавловскую крепость. В августе 1918 года к ним присоединили еще одного Романова — Гавриила Константиновича. Начался торг. Со стороны чекистов выступали Дзержинский и Бокий, а со стороны «покупателей» — датский посланник в России Скавениус. Самое деятельное участие в этом позорище принимал пролетарский писатель Максим Горький.

Живой товар

К осени 1918 года была определена сумма выкупа — полмиллиона рублей за всех князей. Эти деньги предоставил датский король Кристиан Х. Но чекистам этого показалось мало, и на свободу был выпущен лишь тяжело больной туберкулезом Гавриил Константинович. Некоторое время он жил у Горького за занавеской, а потом был переправлен в Финляндию. Жена князя вспоминала: «Горький нас встретил приветливо и предоставил нам большую комнату... сплошь заставленную мебелью, множеством картин, гравюр, статуэтками и т.п. Комната эта скорее походила на склад мебели, которая... продавалась, и в ней часто бывали люди, осматривавшие и покупавшие старину. Устроились мы за занавеской...». Стоит ли говорить, что Горький распродавал не свои вещи, а награбленные чекистами у «буржуев»? А заодно приторговывал и людьми! Весь свой товар он даже держал в одной комнате!

За остальных князей торг о выкупе продолжался. Стороны было уже обо всем договорились, но в дело вмешался случай — чекистов-«работорговцев» выдала идейная большевичка Яковлева. Она написала донос Ленину о том, что из Петрограда за деньги выпускают заложников. Их арестовывают, держат в тюрьме или на конспиративных квартирах и, договорившись об астрономических суммах выкупа, тайно переправляют через финскую границу. Полученные деньги используют для личной наживы. Так, ими уже выпущены из России жена великого князя Михаила Александровича Наталья Брасова с сыном и великий князь Гавриил Константинович.
Кровавая развязка

В Москве разразился страшный скандал. По прямому указанию Ленина было проведено следствие, которое установило причастность верхушки ЧК к освобождению заложников за выкуп. Ленин орал на Дзержинского и грозился разогнать всю ЧК. «Железный Феликс» и Бокий были временно отстранены от своих должностей, а также смещен со своего поста начальник тюрьмы в Петропавловской крепости Богданов. На его место назначили неподкупную доносчицу Яковлеву. Датского посла Скавениуса выслали из России. Оставшихся в живых четверых великих князей было решено немедленно расстрелять.

27 января 1919 года их раздетыми вывели на мороз. Тяжелобольного Павла Александровича несли на носилках. Умирающие вели себя достойно: Николай Михайлович шутил с палачами, держа на руках котенка, а другие читали молитвы. Грянул залп. Тела великих князей, трое их которых были внуками императора Николая I, свалили в общую могилу, над которой и поныне нет ни креста, ни памятного камня…
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1607
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения