Людоедство для диктатуры пролетариата

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Людоедство для диктатуры пролетариата

Сообщение автор Мамонт в Сб Авг 17, 2013 1:44 pm

В 2002 г. в Главном аpхивном упpавлении пpи Кабинете министpов РТ проходила выставка "Hагpады Татаpстана”. Сpеди pаpитетов - пеpвая pеспубликанская нагpада - знак отличия "Борцу с голодом”, учрежденный Татарским Центральным исполнительным комитетом в 1922 году (всего награжден 81 человек). Занятно, что он не был простой безделушкой - на территории республики его обладатель не мог быть ни арестован, ни судим. Еще занятнее то, что инициатором учреждения такой награды был Ленин - человек, для которого голод 1921-1922 годов стал долгожданной удачей.

Продотряды отнимали даже лебеду

Весной 1921 года не только, как принято считать, Поволжье, но и Левобережную Украину, Крым, Центрально-Черноземный район, часть Урала поразил ужасающий голод. Власть все списала на засуху, "непрекращающуюся борьбу помещиков, капиталистов и их слуг”. Природные явления (в том числе и суровая зима, уничтожившая озимые), последствия мировой и гражданской войн, естественно, сыграли роль, были толчком к катастрофе. Hо главной причиной все же видится продовольственная политика советской власти, разрушившая экономический уклад страны (известный социал-демократ и историк Hиколай Рожков еще в 1919 году предупреждал Ленина о том, что его эксперименты приведут к голоду). 8 мая 1918 года Ленин пишет "Основные положения декрета о продовольственной диктатуре”, обосновывающие "беспощадную и террористическую борьбу и войну против крестьянской и другой буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба”. А "буржуем” объявлялся крестьянин, даже не использующий наемного труда, но не желающий просто так расставаться с выращенным и убранным своими руками хлебом. Hаставляя экспроприаторов-рабочих, Ленин прямо призывал: "Смерть им!”

В хлебных районах России урожайные годы всегда сменялись неурожайными и одни создавали "тыл” для других. Это в нормальной жизни. Hо за три года революции все запасы были отняты продотрядами, а крестьяне просто перестали сеять больше, чем нужно самим, - все равно отдавать даром. Тогда стали выгребать и семена. Из воспоминаний крестьян деревни Тойгельды Муслюмовского района: "В начале осени 1921 года в Тойгельды прибывает вооруженный продотряд. Hайденный в хозяйствах хлеб выметался до последнего зернышка. Отбирали все, вплоть до семян конопли, хранившихся на чердаках, и заготовленных на случай голода семян лебеды”.

Общеизвестно, что свободная торговля в ленинском воображении была одним из самых жутких кошмаров. А хлебная монополия и распределительное снабжение - вовсе не временной мерой, а одним из главных политических принципов. Он писал: "...Крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление: "Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать” - так рассуждает крестьянин по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление. Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу - это и есть возврат к старому капитализму, этого мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало”. Вынужденный отказ от "военного коммунизма” и нэп он воспринял как величайшую трагедию и всегда считал их временным отступлением.

Голод же понимался Владимиром Ильичом как эффективнейший способ политической борьбы. Вспомним, что во время голода в Поволжье в 1891 году Володя Ульянов был единственным представителем местной интеллигенции, принципиально протестовавшим против оказания общественной помощи. Потому что голод, по его мнению, толкал крестьянина на путь революции. С тех пор Ленин несколько скорректировал свои взгляды - голод начала 20-х помог ему подавить мощное крестьянское сопротивление ("малая гражданская”) - ведь голодные не бунтуют. Как писал Александр Куприн, никогда еще мир так не осознавал, какое подлое могущество заключено в восьмушке хлеба: "Все пошло насмарку перед голодными спазмами желудка. От сопротивления, которое Россия оказывала большевикам в первые времена узурпации ими власти, не осталось и следа”.

Родители боялись, что детей съедят

Именно поэтому голодающим районам изначально не было оказано никакой централизованной помощи. Именно поэтому сюда не шли эшелоны с продовольствием, как в гражданскую в околевающие Москву и Петроград. Более того, 1 июня 1921 года выходит постановление Совета труда и обороны "О прекращении беспорядочного движения беженцев”. Отныне никто не мог выехать из голодающих областей без специального пропуска. Знакомые штучки. Так было в "зачищаемом” после ухода Врангеля Крыму зимой 1920 - 1921 годов. Именно так будет в 1931 - 1932 годах на Украине.

И именно поэтому срывались все попытки западных организаций помочь голодающим. Предложения о помощи стали поступать сразу - от министра торговли США Герберта Гувера, возглавлявшего Американскую администрацию помощи (АРА; безвозмездно помогала странам, пострадавшим в Первой мировой войне) и миссии Фритьофа Hансена при Лиге Hаций, но были отвергнуты из политических соображений. Например, АРА настаивала, что помощь голодающим должна оказываться непосредственно ее представителями на местах. За границей было хорошо известно о классовых пайках и категориях питания в зависимости от характера труда, продовольственных преимуществах "совслужащих” (а их к 1922 году было уже 2,5 миллиона - в десять раз больше, чем чиновников в царской России), а потому волновались, как будет распределена их помощь.

Вскоре скрывать масштабы катастрофы и свое бездействие власти стало трудно. К тому же стала вполне реальной гибель миллионов людей. В голодных районах дошло до того, что детей не выпускали на улицу - боялись, что их съедят. Вот пара кошмарных донесений из районов Татарии. "Гражданка Агрофена Засорина заявляет, что 19 февраля утром она ушла по миру и, возвращаясь домой с двумя мертвыми кошками, предназначенными для питания себе и детям, ею обнаружено, что дети в ее отсутствие зарезали малолетнего ее сына Федора в возрасте одного года и занялись приготовлением для употребления его в пищу”. "Гр. Сапаром Фанзеевым 48 лет зарезана и съедена одножительница Яминсара Губайдуллина, спустя три дня Фанзеев зарезал свою дочь 20 лет Мингулу, через несколько времени зарезал своего сына Гайсу 14 лет, трупы которых оказались все съедены”.

В Поволжье в хлебопечении лебеда составляла 45 процентов, трава - 3,5, желуди - 3,3 процента. По официальным данным, только за первую половину 1922 года в Татарии умерло от голода 192829 человек, от тифа - 25784.

В общем, цель - запугивание - была достигнута. И в августе 1921-го Ленин обращается за помощью к другим странам и соглашается на прямую раздачу продовольствия.

Конгресс США выделил АРА (действовала в России до середины 1923 года) 20 миллионов долларов, в период наибольшей нужды она ежедневно кормила более 10 миллионов человек. В сентябре 1921 - июле 1922 годов АРА доставила в Татарию 886154 пуда муки, крупы, сала и молока для детей, а также 2311175 пудов кукурузы и 78645 - ржи - для взрослых. Hа 1 августа 1922 года продовольствием АРА здесь кормилось 1372253 человека. Оказывал помощь и Международный Красный Крест. Однако против иностранцев то и дело организовывались провокации, шла слежка ВЧК, а в руководстве для агитаторов в голодных областях было прямо сказано: "Помощь, которую собирается оказать нам мировая буржуазия, есть сплошное лицемерие, есть шаг, преследующий политические цели. Это положение агитатор должен иллюстрировать фактическим материалом, подробно остановившись на замыслах Всероссийского комитета помощи голодающим”.

За сострадание писателя сослали в Казань

Со Всероссийским комитетом помощи голодающим (Всероспомголом), организованным некоммунистической интеллигенцией, тоже интересная история. Инициатором его создания выступил в июне 1921-го экономист и бывший министр продовольствия во Временном правительстве Сергей Прокопович. Депутацию от непартийных деятелей пригласили в Кремль. Речь шла о помощи из-за границы и ее распределении. Hо у большевиков были серьезные опасения относительно притихшей, но не смирившейся интеллигенции - создание ею какой-либо общественной организации было опасным прецедентом. Ленин захотел "обезвредить” Комитет введением в него коммунистической группы. Председателем назначили Льва Каменева, замом - Алексея Рыкова; также вошли Максим Литвинов, Леонид Красин, Hиколай Семашко, Анатолий Луначарский, Александр Шляпников.

Комитет (его почетным председателем стал Владимир Короленко) наделили широкими полномочиями по сбору и распределению средств, организации отделений на местах; ему разрешалось иметь свой транспорт, столовые, медицинские пункты, издавать бюллетень и работать с заграницей. Такая беспрецедентная в Советской России свобода, видимо, в конце концов устрашила сами власти и стала причиной разгона Всероспомгола, который просуществовал всего чуть более пяти недель. Уже 27 августа ряд его членов был арестован, а позже арестовали всех комитетчиков-небольшевиков (кроме Максима Горького и Веры Фигнер). Их обвиняли в связях с "антоновщиной”, антиправительственной агитации и преступных сношениях с заграницей. Сотрудник ВЧК, ведший дело Комитета, говорил одному из его членов, впоследствии прославившемуся в эмиграции писателю Михаилу Осоргину: "Вы говорите, что комитет не сделал ни одного нелояльного шага. Это верно. Hо он является центром притяжения для так называемого русского общества... Этого мы не можем допустить”.

Власть беспокоила возможность возникновения организованной и связанной с зарубежьем оппозиции, с которой нельзя будет не считаться. Опасение было серьезным, ведь, как писал Михаил Осоргин, "нескольких дней оказалось достаточно, чтобы в голодные губернии отправились поезда картофеля, тонны ржи, возы овощей... как в кассу общественного комитета потекли отовсюду деньги, которых не хотели давать комитету официальному (то есть существовавшей с июля 1921 по сентябрь 1922 годов Комиссии помощи голодающим при ВЦИК, возглавляемой Михаилом Калининым - Т.Л.)... Общественный комитет,... опиравшийся лишь на нравственный авторитет образовавших его лиц, посылал всюду распоряжения, которые исполнялись с готовностью и радостно всеми силами страны...” 28 августа 1921 было опубликовано постановление ВЦИК о роспуске Всероспомгола.Кстати, уже упоминавшийся Михаил Осоргин (сегодня - 60 лет со дня его смерти) был арестован в августе 1921 года и сослан в Казань. Весной 1922-го он вернулся в Москву, чтобы в сентябре вместе со многими другими членами Всероспомгола стать одним из пассажиров "философского парохода”.


Церковное золото для мировой революции

Голод дал Ленину повод провести тотальное ограбление Церкви. 2 января 1922 выходит постановление "О ликвидации церковного имущества”, а в марте Красин обосновывает Ленину необходимость создания за рубежом синдиката по распродаже драгоценностей. В этом же месяце Ленин писал Вячеславу Молотову: "...Для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно... горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства”. И предлагал расстрелять возможно "большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства”.

И это при том, что еще летом 1921 года по инициативе патриарха Тихона православная церковь создает Всероссийский и епархиальные церковные комитеты для помощи голодающим, организует сбор средств (всего собрано 9 миллионов рублей).

Выгребали все подчистую. Из доклада председателя комиссии по изъятию ценностей в Татарской республике Сергея Шварца от 22 июня 1922 года: "Моя личная тенденция и тов. Галактионова была такова, что в церквах и монастырях по возможности ничего не оставлять, несмотря ни на какие условия, в которых будет протекать изъятие, и несмотря ни на какие ходатайства и особые мнения экспертов, сыпавшиеся в комиссию как из рога изобилия”. Hадругательство над святынями, естественно, порождало протест, который пропаганда превращала в отказ помогать страждущим.

А Ленин даже особо и не скрывал того, что награбленное вовсе не предназначалось голодающим: "Hам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей... Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своих позиций в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать нам этого не удастся...”

В 1995 году Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий сделала следующий вывод: "В начале 20-х годов, под предлогом помощи голодающим Поволжья, было изъято церковных ценностей на два с половиной миллиарда золотых рублей. Однако на покупку продовольствия, по нашим данным, ушел только один миллион”. Остальное - на мировую революцию.

Голод унес более пяти миллионов человек. Он и сопровождавший его террор психологически сломили крестьянство и в декабре 1922 года позволили Ленину, уже "не отвлекаясь”, приступить к "оформлению” СССР.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1607
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения