Из спецсводки оперативного отдела главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР «О людоедстве и убийствах с целью людоедства». 31 марта 1933 г.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Из спецсводки оперативного отдела главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР «О людоедстве и убийствах с целью людоедства». 31 марта 1933 г.

Сообщение автор Мамонт в Чт Авг 08, 2013 12:12 pm

Архив: ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 551. Л. 36—38. Заверенная копия.
Источник:
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 424-425
31 марта 1933 г.

Совершенно секретно

За последние месяцы в некоторых областях Советского Союза установлен ряд случаев людоедства, продажи человеческого мяса на рынках и убийств с этой целью.

Отмечаются следующие случаи:

Казахстан. В г. Аулиэ-Ата с 11 по 16 февраля с.г. задержаны: 1) на рынке женщина с частями человеческого тела в вареном виде. По заключению судмедэксперта, части тела от ребенка в возрасте 6—7 лет; 2) на узбекском кладбище мужчина-казах с ребенком в изрубленном и сваренном виде. Кроме того, в снегу около узбекского кладбища обнаружена убитая женщина-казашка 22 лет, разрезанная на части (мясо на бедрах и руки отсутствовали). Находящемуся под стражей в Каракалинской исправтрудколонии Шекенову в качестве передачи в камеру принесено мясо человека. В г. Каракалинске в квартире у гр-ки С. хранился труп неизвестной женщины. Ведется расследование.

Северный край. В Плесецком р. в исправительно-трудовой колонии 1 марта с.г. был обнаружен убитым находящийся в колонии правонарушитель Иванов. У трупа вырезаны мягкие части тела, сердце, печенка, легкие, зажарены и съедены. Часть мяса найдена в сыром виде. Ведется расследование. Арестованы 19 чел.

Нижне-Волжский край. В Красноярском р. в с. Натхачи был обнаружен труп нищего, замерзшего в поле; сельсовет временно труп положил в сарай, откуда он был похищен жителем того же села, который, отрубив у трупа ноги, сварил мясо для семьи. В чугунках были найдены обглоданные кости. Подробности расследуются.

17 марта с.г. в Сталинграде около горперевоза на льду у проезжей дороги обнаружена верхняя часть человеческого тела туловища без головы, рук и ног. С туловища снята кожа, с костей срезаны куски мяса и удалены внутренности.

11 марта с.г. Покровским кантуправлением РК милиции АССР Немцев Поволжья в с. Квасникове в доме колхозницы К., муж которой отбывает заключение за конокрадство, обнаружен частично съеденный труп человека, который ее два сына — 14 и 16 лет — 9 марта с.г. откопали на кладбище и вместе с гробом принесли домой. Этим мясом К., ее два сына и дочь 8 лет питались до 11 марта с.г. Семье К. после этого случая кантисполкомом оказана материальная помощь.

Северо-Кавказский край. Майкопский р. В стан. Гиагинской исключенный из колхоза кулак О. при содействии жены с января по 1 число марта мес. 1933 г. разновременно убил проживающих у него на квартире рабочего жд. В., жену и четырех детей последнего в возрасте от 1 до 8 лет. Мясо их трупов в сыром и вареном виде жена О. распродала на местном базаре. Во дворе О. обнаружены закопанными 4 детских головы. О. 6 марта по возвращении с базара внезапно умерла. Задержанный О., будучи болен, 12 марта с.г. умер в больнице.

Ейский р. В стан. Ново-Щербиновской 14 марта с.г. задержаны сестры С., К., все — единоличницы-середнячки, и колхозница-беднячка У., которые на почве голода в первых числах февраля с.г. съели труп умершего от истощения мужа К. Затем, продолжая голодать, 5 февраля с.г. зарезали 13-летнюю сестру С. и с этого времени по 10 марта с.г., приглашая под разными предлогами в свою квартиру, разновременно убили колхозниц Ш., Т., члена коммуны М., исключенную из колхоза П. и единоличницу К. Всего 5 человек. Разрезая трупы последних на части, мясо в вареном виде и приготовляя колбасы, употребляли в пищу.

В той же станице колхозницы Т. и Ч., зазвав в квартиру, убили 9-летнего сына колхозника Р. 12 марта с.г. части трупа последнего и начиненная человеческой массой колбаса обнаружены в квартире Т. Там же единоличник С., брат его колхозник С. и колхозница Б. в течение месяца питались мясом трупов, отрываемых ими на кладбищах.

Курганский р. 12 марта с.г. в стан. Петропавловская у исключенной из колхоза К. обнаружены жарившиеся на сковородке печень и сердце ребенка, а в печи — обгоревшая детская голова.

Краснодарский р. В стан. Старо-Карасунской арестована единоличница-беднячка Г., употреблявшая в пищу труп ребенка, отрытый ей на кладбище.

Армавирский р. В стан. Успенской 15 марта 1933 г. от истощения умерли исключенные из колхоза зажиточный Ф., его жена и двое сыновей. Оставшиеся в живых двое его детей в течение нескольких дней питались мясом трупов матери и двух братьев.

Александровский р. В ряде населенных пунктов отмечаются систематические случаи смертности от истощения. Трупы обнаруживаются на улицах и окраинах сел. В стан. Сенгилеевской на 1 марта 1933 г. умерло от истощения 400 чел.

Зам. начальника Оперода ГУРКМ Климов

avatar
Мамонт
Вице-канцлер

Сообщения : 1609
Дата регистрации : 2013-03-08
Возраст : 53
Откуда : Российская империя

http://calligraphy.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения